カスタマーサポート

  • [オープンマーケット] 購入したパターンファイルは何度もダウンロードできますか?有効期限はありませんか?

    購入したパターンは最大5回まで再利用できます。(UTTU CADでファイルを開く、またはダウンロードを含む)

    有効期限はありません。

  • [オープンマーケット] 注文を間違えたのでキャンセルしたいです。

    UTTU CADでファイルを開く、またはダウンロードした履歴のない注文はキャンセル可能です。

    注文のキャンセルをご希望の場合は、カスタマーセンターのQ&Aお問い合わせ掲示板に注文番号、ID、商品名などをご記入ください。


    *ただし、UTTU CADでファイルを開く、またはダウンロードした履歴がある場合、注文のキャンセルすることはできません。

  • [オープンマーケット] 購入したパターンファイルを使用して衣服を製作・販売してもよいですか? 

    ライセンスの種類によって異なります。

    ご利用の際は、該当商品のライセンス内容をご確認ください。


    — ライセンスの種類 —

    1. ソースアベイラブル:

    原本データの改変および再販売が認められていないライセンスです。 消費者に原本データを変更せず、そのまま利用してもらいたい場合に選択してください。

    2. パーミッシブ:

    原本データの改変が可能で、改変したデータを販売することもできるライセンスです。 消費者に自由に利用してもらいたい場合に選択してください。

    ただし、消費者が改変したデータをプラットフォーム上で再配布する義務はありません。。

    3. コピーレフト:

    原本データの改変が可能で、改変したデータを販売することもできるライセンスです。 消費者に自由に利用してもらいたい場合に選択してください。

    ただし、改変したデータをプラットフォーム上で再配布する義務があります。 ご自身のデータがどのように改変されたのか共有を受けたい場合は、こちらのライセンスを選択してください。

  • [オープンパターン] 購入したパターンファイルを生産に使用する場合、修正やグレーディングは可能ですか? 

    はい、販売者によって可能です。 

    該当パターンの 販売者にお問い合わせください。

  • [決済] 法人カードでの支払いは可能ですか?

    UTTUで販売するすべての商品は法人カードで決済可能です。

  • [決済]領収書や請求書を発行できますか?

    公式サイトでのお支払いはクレジットカード決済のみとなっているため、別途、領収書や請求書は発行しておりません。

    ただし、公式サイトでの決済ではなく、営業チームを通じてお手続きいただいた場合は発行可能です。

  • [決済] 支払い方法を変更したいです。

    決済完了後は支払い方法を変更することはできません。

    支払い方法を変更する場合は、一度注文をキャンセルしたうえで、再度ご購入ください。

  • [決済]サブスクリプション申し込み後にキャンセルできますか?

    サブスクリプションの解約は、すでに請求済みの現在のサブスクリプション期間が終了した時点で有効になります。

    そのため、解約後に残っているサブスクリプション期間分の返金はいたしかねます。

  • [ID] IDを変更したいです。

    UTTUでは、すべてのデータをIDを基準に記録・管理しているため、IDを変更することはできません。

    複数のサイトで使用しているIDを一つに統一するため、いったん退会した後に再登録を希望される場合がありますが、UTTUでは退会後3か月間(販売データがある場合は6か月間)、同じID、生年月日、メールアドレスでの再登録を制限しています。

    これは、退会と再登録を繰り返すことによる不正なチャージなどを防止するための措置です。何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

    やむを得ない事情により、すぐに再登録する必要がある場合、または会員登録後すぐにサービスの利用を希望される場合は、カスタマーセンターの[1:1お問い合わせ]よりご連絡ください。

  • [ID] IDやパスワードを忘れた場合はどうすればよいですか?

    会員登録時、入力した情報を忘れた場合、携帯電話/メール情報が変更された場合は、本人確認に必要な必須情報(ID、名前、生年月日、携帯電話番号、電子メール CS Center [1:1お問い合わせ]で受付してください。


    1. アイディー 検索

    会員登録時、入力された情報だけで確認できます。

    - 携帯電話 認証 : 名前と 携帯電話 番号 入力 後 本人名義の 携帯電話 本人認証で 全体 アイデア

    - 電子メール 認証: 名前と電子メールを入力した後、会員情報に登録されたメールに送信されたID確認


    2. パスワード 検索

    会員登録時、入力された情報だけで確認できます。

    - 携帯電話 本人認証 : IDと氏名 入力後 本人 名の 携帯電話 番号で 探す > 認証番号 入力 後新しいパスワードに変更

    - Eメール 認証 : 名前と Eメールを入力した後にメンバー情報に登録されたメールで認証番号 送信 > 認証番号 入力 後 新しい パスワードに 変更

    ▶ パスワードを探す ショートカット

    ※携帯電話に転送された認証番号を時間内に入力しなければならず、通信障害で文字メッセージが受信されていないか、スパム設定で文字を受け取らない場合は、ブロック解除してください。

    ※電子メールで送信された認証番号を時間内に入力する必要があり、スパムに分類されたか受信(admin@uttu.me)遮断で受け取り、受信/確認されていない場合、遮断を解除した後、もう一度試してください。

    ※ 休眠アカウント : UTTUでは、情報通信網、利用促進、および情報保護などに関連する法律に従い、最近1年間のログイン記録がない会員に各メールの通知後、毎月秒の休止アカウントに変換され、会員情報を別々に削除するか、情報を削除しています。

    ただし、販売資料がある会員は休止アカウントに転換されません。

    (アップロード基準で1回でもアップロードした記録があれば休眠会員対象には該当しません。)

    ◾ 分離保有 - 収益金/取引内訳がある 会員

    - 休眠アカウントに転換されてもログインすると休止が解除され、既存の取引履歴および収益金などを確認することができます。

    ◾ 情報削除 - 充電金/収益金/取引履歴/販売資料がない会員

                       - 休眠アカウントに転換されると、会員脱退と同様に情報が削除されるので、新規登録を通じ、サービスを利用していただく必要があります。


  • [会員登録/退会] 退会した後でも再登録できますか?

    退会手続きが完了すると、不正利用などを防止するため、退会後3か月間(データを販売した場合は6か月間)は再登録が制限されます。この期間中は、以前使用していたIDおよびメールアドレスをご利用いただけません。

    保管された個人情報は、3か月後(データを販売した場合は6か月後)に完全に削除され、関連法令に基づき、上記の目的以外に使用されることはありません。

    やむを得ない事情により、それ以前に再登録が必要な場合は、以前使用していたID、生年月日、携帯電話番号、メールアドレスをご記入のうえ、[1:1お問い合わせ]よりお申し込みください。管理者による確認後、再登録の手続きをサポートいたします。

  • [会員登録/脱退] 脱退すると、個人情報はすべて削除されますか?

    保管された個人情報は、3か月後(資料を販売した場合は6か月後)に完全に削除され、関連法令に基づき、上記の目的以外に使用されることはありません。


    「情報通信網の利用促進及び情報保護等に関する法律」の規定に基づき、退会後に発生する可能性のある問題に備えるため、必要最小限の基本情報および取引履歴を、以下の期間UTTUにて保管します。


    1. 契約または申込みの撤回等に関する記録:5年間

    2. 代金決済および商品・サービス等の提供に関する記録:5年間

    3. 消費者からの苦情または紛争処理に関する記録:3年間

  • [会員登録/退会] 一般会員と販売者会員に違いはありますか?

    一般会員は、UTTU CAD、UTTU NEST、パターンマーケットで商品を購入できる基本会員です。


    販売者会員は、基本的には一般会員と同じですが、パターンマーケットに商品を登録し、販売することができます。


    会員登録時に選択できるほか、一般会員として登録した後でも販売者会員へ変更することができます。


    販売者会員は、管理者による確認・審査後に承認されます。

  • [個人情報保護] パスワードは本人以外の誰とも共有してはいけません。

    UTTUは、電話やEメールで会員の皆様にパスワードをお尋ねすることは一切ありません。


    また、従業員によるパスワードの閲覧や漏えいを防止するため、会員の皆様のパスワードは暗号化された状態で保管しています。


    万が一、サーバーにアクセスしてパスワードに関する情報を取得した場合でも、暗号化された状態で保存されているため、その内容を確認することはできません。


    パスワードを紛失された場合に、登録時のパスワードをそのままお知らせすることができないのも、このためです。


    UTTUのサービス利用を終了する際は、必ずアカウントからログアウト(Log out)し、Webブラウザのウィンドウを閉じてください。


    他の方とパソコンを共有している場合や、インターネットカフェ、図書館などの公共の場所でご利用になる場合に、第三者がお客様の個人情報や通信内容を閲覧することを防ぐためです。


    UTTUでは、ユーザー情報の紛失、漏えい、改ざん、破損などを防止するため、以下のような技術的なセキュリティ対策を講じています。


    ◈ パスワードなどを利用したセキュリティ対策


    ◈ セキュリティを必要とする情報について、暗号化アルゴリズムなどを利用し、ネットワーク上で個人情報を安全に送信するためのセキュリティ対策


    ◈ ファイアウォール(Firewall)、IDSなどを利用したアクセス制御対策


    ◈ その他、安全性を確保するために必要な技術的対策


    ただし、インターネットを介したデータ送信について、100%の安全性を保証することはできません。


    会員の皆様がUTTUへ送信する情報、またはUTTUに提供される情報について、その安全性を完全に保証することはできませんが、UTTUでは情報を受領した後、システム上で安全に管理できるよう最大限の努力を行います。

  • [個人情報保護] ユーザー情報の紛失、悪用、改ざんを防ぐために、UTTUではどのようなセキュリティ対策を講じていますか? 

    会員情報および口座情報は、パスワードによって保護されています。 

    これらの個人情報には、ユーザーご本人のみがアクセスできるよう管理されています。